Животный мир плейстоцена.

     Человек прямоходящий жил в эпоху плейстоцена. Она началась около 1,6 миллиона лет назад, а закончилась, когда на Земле уже жили современные люди, около 10 000 лет назад. Климат за это время заметно похолодал. Огромные ледники то наступали, покрывая своей толщей большую часть Северной Америки и Северо-Западной Евразии, то отступали, и тогда Земля вновь покрывалась зелёным ковром, фазы оледенения, чередовались с фазами потепления.
     Во время оледенений большая часть Европы и Азии даже не покрытая ледниками была свободна от морозов чуть больше месяца, поэтому их ландшафты превратились в тундру, и лесотундру, в которой преобладали ель и бук.



Рисунок взят с сайтаhttp://foto.rambler.ru/users/scalolaz_lex_pro/2/01002/

Евразия. Типичный ландшафт плейстоцена.



      Сумчатый лев , который наводил ужас на первых людей, этих холодных широт не достигал, возможно, он вымер к этому времени. Но у Человека прямоходящего появился враг не менее опасный и коварный Пещерный лев(Panthera leo spelaea) . Этот свирепый хищник был раза в полтора крупнее современного льва, а тело его покрывала длинная косматая шерсть. На рисунках ниже посетитель сайта может видеть челюсть пещерного льва и его реконструкцию.


Рисунок взят с сайтаhttp://www.beringia.com/02/02maina5.html Рисунок взят с сайтаhttp://victorian.fortunecity.com/tollington/1230/Bw/PANTHERA.htm
Челюсть Пещерного льва. Пещерный лев (Panthera leo spelaea).

     Может быть, его имел ввиду замечательный писатель Ж. Рони - Старший, написавший прекрасную повесть Пещерный лев , которую я рекомендую прочитать.
     У Человека прямоходящего был и ещё один враг Пещерная гиена (Crocuta spelaea) . Также как и пещерные львы, покрытые длинной, косматой шерстью эти хищники достигли территории Сибири и Китая. На рисунке ниже показаны челюсть доисторической гиены и её реконструкция.


Рисунок взят с сайтаhttp://www.kkkm.ru/html_objects/crocuta.htm Рисунок взят с сайтаhttp://www.arezzocitta.com/arezzo/Turismo/pagine/storia/preistoria/pagina_2.htm
Верхняя челюсть пещерной гиены.
Найдена на пляже Красноярска.
Пещерная гиена (Crocuta spelaea).

     Сила гиены заключалась в её зубах. Её челюсти настолько мощны, а зубы настолько крепки, что без труда перекусывают бедренную кость человека. Возможно, они, организованные в стаи, охотились на Человека прямоходящего.
     Доисторический Пещерный медведь (Ursus Spelaearctos) тоже доставлял немало хлопот Человеку прямоходящему. На территории современной Германии был найден его клык. Впечатляют его размеры. Он, по крайней мере, раза в полтора больше клыка современного бурого медведя. Если его анатомические размеры были больше в той же пропорции, то вес этого гиганта достигал, чуть ли не тонны, а размеры доходили до трёх метров. Легко представить, какой ужас он наводил на древних людей. На рисунке ниже показан клык пещерного медведя и его реконструкция.


Рисунок взят с сайтаhttp://www.indiana9fossils.com/Teeth/CaveBear/Germany/lg1.jpg Рисунок взят с сайтаhttp://www.personal.psu.edu/users/w/x/wxk116/cavebears/
Клык пещерного медведя. Пещерный медведь (Ursus Spelaearctos).

     Среди чахлой растительности плейстоценовой лесотундры паслись огромные стада доисторических бизонов (Bison schoetensacki) . Несмотря на огромные, загнутые кверху рога, они представляли лакомую добычу не только для доисторических хищников, но и для Человека прямоходящего. Позже посетитель сайта узнает о способах охоты Человека прямоходящего.


Рисунок взят с сайтаhttp://www.arezzocitta.com/arezzo/Turismo/pagine/storia/preistoria/pagina_6.htm


Доисторический бизон (Bison schoetensacki).



     А на огромных просторах плейстоценовой тундры паслись стада доисторических оленей (Megaceroides solilhacus) . Их красивую мощную голову венчали огромные рога. Некоторые из них достигали 4-х метров.


Рисунок взят с сайтаhttp://www.arezzocitta.com/arezzo/Turismo/pagine/storia/preistoria/pagina_2.htm

Доисторический олень (Megaceroides solilhacus).



     На заснеженных просторах нынешней Тулы или Москвы можно было запросто встретить доисторического носорога (Stephanorhinus hundsheimensis) . Эти гиганты с маленькими злобными глазками, с двумя устрашающими рогами на голове, были, по крайней мере, в полтора раза больше своих современных африканских собратьев. От лютого холода их защищала не только прочная как броня кожа, но и густая шерсть, которая свисала с них большими грязными космами. На рисунке ниже показан фрагмент челюсти доисторического носорога и его реконструкция.


Рисунок взят с сайтаhttp://web.unife.it/progetti/isernia-la-pineta/images/3f3b_3.jpg Рисунок взят с сайтаhttp://www.arezzocitta.com/arezzo/Turismo/pagine/storia/preistoria/pagina_5.htm
Фрагмент челюсти
доисторического носорога
Доисторический носорог (Stephanorhinus hundsheimensis).

     А по територии нынешней Италии бродили огромные доисторические слоны (Elephas antiquus). Я специально выбрал этот рисунок скелета доисторического слона, чтобы показать, как слаб и ничтожен был древний человек по сравнению с этими гигантами.


Рисунок взят с сайтаhttp://www.ge.infn.it/delphi/week/tour/Pictures/21.html Рисунок взят с сайтаhttp://www.toyen.uio.no/geologi/faktablader/blad41.htm
Скелет доисторического слона.
Музей Натуральной Истории
Генуя (Италия).
Доисторический слон (Elephas antiquus).

     И всё же Человек прямоходящий выжил в этом суровом и холодном мире. И способствовали этому его жилье , огонь , который он научился поддерживать, его орудия .

Назад Вперед
Hosted by uCoz